| 

| 
		#1 | 
| 

Участник 

| 

Корреспонденция счетов

Скажите, пожалуйста, при включении галки в Параметрах ГК Использовать механизм корреспонденции счетов система позволяет создавать проводки методом двойной записи, как в российском бухучете, а не методом многострочных проводок? Зачем тогда теперь нужет ваучер? 

И еще вопрос. Можно ли на примере показать, что значит понятие Корр.счет в Аксапте? Спасибо.  | 
| 

| 
| 

| 
		#2 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Сообщение от Uma Turman

Скажите, пожалуйста, при включении галки в Параметрах ГК Использовать механизм корреспонденции счетов система позволяет создавать проводки методом двойной записи, как в российском бухучете, а не методом многострочных проводок? Зачем тогда теперь нужет ваучер? 

2) Для связи аналитического, синтетического учетов и первичных документов (проводки в модулях < - > первичные документа <-> проводки по плану счетов). т.е. Документ ГК выступает по сути уникальным идентификатором хозяйственной операции. 3) Система гарантирует баланс по ваучеру в первой и второй валюте учета. Поэтому в аксапте есть так называемые системные счета, на которые аксапта скидывает разного рода округления. Цитата: 

Сообщение от Uma Turman

И еще вопрос. Можно ли на примере показать, что значит понятие Корр.счет в Аксапте? 

| 
| 

| 
| 

| 
		#3 | 
| 

Участник 

| 

То есть при включенной такой галке можно вводить как проводку, где Д=К с указанием корр.счета, так и многострочные проводки, где суммаК=суммаД в рамках одного ваучера? Или я не так понимаю. 

Когда надо вообще указывать корр.счет?  | 
| 

| 
| 

| 
		#4 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Сообщение от Uma Turman

методом двойной записи, как в российском бухучете, а не методом многострочных проводок? 

Странное противопоставление. Многострочная проводка - это тоже двойная запись. Двойная запись была придумана автором - Лукой Пачолли - именно в виде многострочной проводки. Двойная запись обеспечивается, если сумма дебетов равна сумме кредитов. Бывает однострочная запись и многострочная запись проводки.  | 
| 

| 
| 

| 
		#5 | 
| 

злыдень 

| 

Угу, вот смотрю например http://www.myob.com весь из себя такой западный. Так там если дебет с кредитом не балансирует - проводку создать просто напросто нельзя.  

Двойная запись форева. И псё. Хотя и вводится там проводка в 2 строчки. 

Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/  | 
| 

| 
| 

| 
		#6 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Сообщение от Uma Turman

То есть при включенной такой галке можно вводить как проводку, где Д=К с указанием корр.счета, так и многострочные проводки, где суммаК=суммаД в рамках одного ваучера? Или я не так понимаю. 

Когда надо вообще указывать корр.счет? Галка "корреспонденция" влияет только на то будет ли устанавливаться дополнительная связь между дебетом и кредитом в виде той само корреспонденции, то есть сумма по дебету одного счета соответствует сумме по кредиту другого счета и собственно позволяет показывать корреспонденцию счетов в соответствующей форме проводок. 

| 
| 

| 
| 

| 
		#7 | 
| 

SAP 

| 

Цитата: 

Сообщение от Uma Turman

Цитата: 

Сообщение от Uma Turman

И еще вопрос. Можно ли на примере показать, что значит понятие Корр.счет в Аксапте? 

| 
| 

| 
| 

| 
		#8 | 
| 

Участник 

| 

Что дает включение галки "корреспонденция"? Возможность записи и однострочных и многострочных проводок? 

Стоит ли ее вообще включать? помогите разобраться или подскажите, где почитать про это? Спасибо.  | 
| 

| 
| 

| 
		#9 | 
| 

Участник 

| 

Галка корреспонденция дает связь между проводкой по Дебету и проводкой по Кредиту, которые не связанны в чистой Аксапте, без российской доработки. 

Без этой галки, чтобы создать проводку Д00 К01 100,00 руб, нужно создать две записи в журнале: 1. Д00 100,00 2. К01 100,00 и Аксапта создаст две записи в таблице бух проводок; С этой галкой, можно записать одной записью в журнале: 1. Д00, К01, 100,00 и Аксапта уже автоматически создаст две теже самые записи, но в каждой из них еще укажет, ссылку на другую. Таким образом сделает "виртуально" обычную проводку с дебетом и кредитом, хотя на самом деле будет две записи. Извините за сумбурное изложение. Мозги после праздников не могу починить.  | 
| 

| 
| 

| 
		#10 | 
| 

Участник 

| 

Я ошибся немного, уточняю: 

галка "корреспонденция" определяет как бух. проводки будут записываться в базу, и как отображаться в интерфейсе: 1. с включенной галкой: на каждую бух.проводку создается две записи в таблице LedgerTrans, в каждой записи есть ссылка на проводку дебета\кредита. При просмотре проводок в форме, аксапта ищет второую половинку проводки и подставляет значения в поля "Корр. счет"; 2. галка выключенна: на каждую бух.проводку создается две записи в таблице LedgerTrans, в записях нет ссылки на проводку дебета\кредита. При просмотре проводок в форме, аксапта ищет вторую половинку проводки, но отображает обе половинки разными строками;  | 
| 

| 
| 

| 
		#11 | 
| 

MCTS 

| 

Цитата: 

Сообщение от Uma Turman

Что дает включение галки "корреспонденция"? Возможность записи и однострочных и многострочных проводок? 

Стоит ли ее вообще включать? помогите разобраться или подскажите, где почитать про это? Спасибо. Без корреспонденции проводки связаны только номером документом ГК. Пример: закупка материалов С корреспонденцией д 10 к 60 на 100 рублей (себестоимость) д 19 к 60 на 18 рублей (НДС) Без корреспонденции д 10 100 рублей д 19 18 рублей к 60 118 рублей соответсвенно, отчеты, которые используют корреспонденцию (шахматная ведомость, РФО и т. д.) без нее не работают и воообще, я так думаю, что вся российская функциональность без корреспонденции не работает (хотя лично не проверял)  | 
| 

| 
| 

| 
		#12 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Сообщение от slava09

Галка корреспонденция дает связь между проводкой по Дебету и проводкой по Кредиту, которые не связанны в чистой Аксапте, без российской доработки. 

Цитата: 

Сообщение от slava09

Без этой галки, чтобы создать проводку Д00 К01 100,00 руб, нужно создать две записи в журнале: 

1. Д00 100,00 2. К01 100,00 и Аксапта создаст две записи в таблице бух проводок; С этой галкой, можно записать одной записью в журнале: 1. Д00, К01, 100,00 и Аксапта уже автоматически создаст две теже самые записи, но в каждой из них еще укажет, ссылку на другую. Таким образом сделает "виртуально" обычную проводку с дебетом и кредитом, хотя на самом деле будет две записи. Извините за сумбурное изложение. Мозги после праздников не могу починить. При включенном флаге система уже после разноски расставляет ссылки дебетуемых и кредитуемых друг на друга. Есть области, где корреспонденция не работает: консолидация и перенос начальных сальдо. В бухучёте без корреспонденции жить можно, но в Аксапте есть части российской функциональности, требующие корреспонденцию, в частности, учёт НДС.  | 
| 

| 
| 

| 
		#13 | 
| 

Участник 

| 

Вот теперь становиться понятнее на примере с проводками. Если я хочу писать проводку одной строкой, то мне надо включить эту галку? Для этого и нужно поле Счет и Корр.счет, соответственно на какой счет - с какого счета.  

"Счет" - Д00, "Корр.счет" - К01 Так ли? При этом система позволить вводить также и многострочные проводки, да?  | 
| 

| 
| 

| 
		#14 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Сообщение от Uma Turman

Стоит ли ее вообще включать? помогите разобраться или подскажите, где почитать про это? Спасибо.  | 
| 

| 
| 

| 
		#15 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Сообщение от Михаил Андреев

Верно. 

А вот это неверно. В две строки проводки в журнале ГК (да и в любом другом) можно сделать как с включенным флагом корреспонденции, так и без него. При включенном флаге система уже после разноски расставляет ссылки дебетуемых и кредитуемых друг на друга. Есть области, где корреспонденция не работает: консолидация и перенос начальных сальдо. В бухучёте без корреспонденции жить можно, но в Аксапте есть части российской функциональности, требующие корреспонденцию, в частности, учёт НДС.  | 
| 

| 
| 

| 
		#16 | 
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Сообщение от Uma Turman

Вот теперь становиться понятнее на примере с проводками. Если я хочу писать проводку одной строкой, то мне надо включить эту галку? Для этого и нужно поле Счет и Корр.счет, соответственно на какой счет - с какого счета.  

"Счет" - Д00, "Корр.счет" - К01 Так ли? При этом система позволить вводить также и многострочные проводки, да?  | 
| 

| 
| 

| 
		#17 | 
| 

Участник 

| 

Понятно. 

Уточните, если нужна проводка Д10-К60 на 100руб., то в журнал пишем так: Счет - 10, Корр.счет - 60, а 100руб пишем в поле Дебет или Кредит???  | 
| 

| 
| 

| 
		#18 | 
| 

Banned 

| 

100 руб в дебет или -100 в кредит. Uma, у Вас что, системы под рукой нет?

| 
| 

| 
| 

| 
		#19 | 
| 

Участник 

| 

В дебет.

| 
| 

| 
| 

| 
		#20 | 
| 

MCTS 

| 

Цитата: 

Сообщение от EVGL

100 руб в дебет или -100 в кредит. Uma, у Вас что, системы под рукой нет? 

-100 в кредит - это сторнировочная проводка  | 
| 

| 
| Теги | 
| faq, корреспонденция, российская функциональность | 
| 

| 

|