|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от asm
![]() А есть уверенность, что AX потянет такой объем? NAV последней версии по архитектуре очень напоминает AX. Если не брать в расчет рассказы маркетологов, что NAV для маленьких компаний, а AX для больших, то в чем технологическое преимущестов AX? Почему AX может обработать 1 млн проводок в день, а NAV не может.
|
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от asm
![]() А есть уверенность, что AX потянет такой объем? NAV последней версии по архитектуре очень напоминает AX. Если не брать в расчет рассказы маркетологов, что NAV для маленьких компаний, а AX для больших, то в чем технологическое преимущестов AX? Почему AX может обработать 1 млн проводок в день, а NAV не может.
А вот насчет возможностей и маштабируемости NAV Service Tier - у меня, вообще, большие сомнения. Буду рад, если кто-нибудь меня разубедит. Есть где-нибудь нагрузочные тесты? Что будет, если на NAV Application Server подключится 1000 пользователей, да в одну фирму? Как раз новым технологиям в NAV, с точки зрения производительности и маштабируемости я бы не доверял, от слова совсем. За классический клиент как раз у меня меньше переживаний - там нет третьего слабого звена в виде "NAV Service Tier". А насчет постить 1 000 000 проводок в день.. это конечно много. Стандарт напряжется). С другой стороны, в моей практике 2 миллиона проводок в месяц есть в одной фирме (и там даже ночью не работают, постят в Рабочее время) и без какой-либо оптимизации. На хорошем железе (SSD Винты, много много памяти, и низкий пинг (а идеально прямо на сервере) от клиента нав до SQL), миллион проводок в день делать можно, даже в одной фирме. |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
|
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от asm
1. Сейчас у нас начинка NAV от версии 3.60 на классическом "толстом" клиенте NAV 2009 r2. переход на NAV 2013 - по трудозатратам не сильно отличается от перехода на AX. технологическая разница между старым NAV и новым AX имеется. хотя и не в 100500 раз. 2. Уверенность может быть только в том, что видел сам. или видел тот, кому ты доверяешь). надеюсь, что референсы и общение пройдут удачно. |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sanya_123
отвечаем....
1. Сейчас у нас начинка NAV от версии 3.60 на классическом "толстом" клиенте NAV 2009 r2. переход на NAV 2013 - по трудозатратам не сильно отличается от перехода на AX. технологическая разница между старым NAV и новым AX имеется. хотя и не в 100500 раз. 2. Уверенность может быть только в том, что видел сам. или видел тот, кому ты доверяешь). надеюсь, что референсы и общение пройдут удачно. Впрочем 1 млн. проводок в день - не такой уж большой объем для бэк-офиса даже для Нава. |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
У меня, вот есть видео-ролик древних годов, где паренек на русском-английском (с характерным R) демонстрирует пример нагрузочного тестирования, где в NAV продажи без блокировок идут (Порядка 30-ти сессий постят Sales Header c товарами/ресурсами/Фин.счетами в GL параллельно. Единственный пример в жизни, где я видел почти 100% загрузку винтов и процессора на сервере от NAV). В подобном решении я думаю, даже 10 миллионов проводок в день - фигня вопрос - блокировок то , по сути, нет - ограничения в железе. Вот только, а) это ни фига не стандарт б) подводных камней у этого чуда решения должно быть не меньше, чем в решении с шардингом подразделений по отдельным фирмам. |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от jopagames3
Никогда не встречал в Навике, чтобы, например, заказ продажи из 30 строк учитывался у пользователя за 1 секунду. И это с учётом, что планируется, что остальные 1000 пользователей в базе ещё будут сидеть и чего-то делать. Пользователи уверен что в регионах сидят, компания же распределена по всей России. Либо ошибка в расчетах, либо какая-то хитрая IT-структура должна быть, либо Аксапта волшебная. а вот 100-150 в одной - это нормально, даже на среднестатическом железе Соответственно, фирмы в NAV - это практический такой путь шардинга больших нагрузок.. Десять фирм 1000 пользователей потянут.. и будут они учитывать 10-ром одновременно и безболезнено, и тут уже будет по сути десятикратный рост. а вечерком средствами скуля переносить это все либо в отдельную базу, либо даже в общую глобальную фирму. а если подразделений под сотню, то вообще класс)) |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от jopagames3
Цитата:
А можно пойти по пути LS Retail, отдельную небольшу таблицу транзакций юзеров за день только сохранять, а весь реальный учёт вести ночью через аналог "Оперативного отчёта". А можно вообще на стандартную логику забить и использовать как платформу для разработки своей. Для процессора или скуля 30 операций в секунду учесть - вообще плевок. Цитата:
а если подразделений под сотню, то вообще класс))
Вопрос только, почему они так не делают? Почему не масштабируют свою существующую и РАБОТАЮЩУЮ архитектуру дополнительными фирмами или серверами? Почему не хотят соединить 2-3 Навика, а хотят одну новую Аксапту? Ответ для меня лично очевиден. Только он лежит не в плоскости скорости программного или аппаратного обеспечения. Обсуждать и выяснять истинные причины внедрения - означает предать себя окончательной анафеме на этом форуме. Яша и так уже негодуэ от оффтопика ![]() ЗЫ: Но можем и обсудить, разумеется. Не вопрос даже. Начинайте - я подключусь ![]() Только начинайте с ПРАВИЛЬНЫХ вопросов! ситуация с технической точки зрения исчерпывающе изложена выше, в этой ветке. по прочим причинам, кроме чисто технических - я считаю, что будущее за AX. А не за NAV. К сожалению. так сложилось, логично что флагман должен быть один. Это не значит, конечно, что NAV загнется завтра. Платформа будет кое-как развиваться еще 3-4 года и поддерживаться еще лет 10. Вон, "Конкорд XAL" до сих пор жив, даже в России. а потом будет слияние и миграция на какую нибудь "Ax Lite" Ну и зачем вкладывать деньги и время в развитие платформы, которая скоро всё? PS есть еще и психиатрические причины. ну это вы, jopagames3, тихо сам с собою. Я вам не доктор. |
|