AXForum  
Zurück   AXForum > Рынок > Microsoft и системы Microsoft Dynamics
All
Kennwort vergessen?
Registrieren Forum Rules Hilfe Benutzerliste Heutige Beiträge Suchen

Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 29.06.2004, 20:44   #1  
mazzy ist offline
mazzy
Участник
Benutzerbild von mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29.472 / 4494 (208) ++++++++++
Blog-Einträge: 10
Интервью проводилось в декабре 2003 года

Zitat:
Для слаженной работы компании необходимо, чтобы ее сотрудники стремились к достижению общего результата. В небольшом коллективе сделать это несложно. Но по мере роста фирмы и увеличения ее штата сотрудник перестает ощущать, как его деятельность влияет на показатели компании. Это приводит к тому, что как подразделения компании, так и отдельные сотрудники ставят на первое место только свои интересы. Столкнувшись с такой проблемой, менеджеры компании Columbus IT Partner нашли нестандартное решение: на основе принципа расчета фондовых индексов они определили показатель, который, с одной стороны, отражает результат работы всей компании, а с другой — позволяет каждому сотруднику оценить свой вклад в общее дело.
Zitat:
...Но если правильно подобрать показатели, характеризующие эффективность этих процессов, определенным образом их оценить и сложить, получится индекс, аналогичный биржевому. По его динамике можно определить, все ли у фирмы в порядке. Вот так у нас и появился свой корпоративный индекс — Columbus Composite.

При его создании мы старались соблюсти два важных условия. Во-первых, необходимо понимать смысл введения индекса: его рост должен означать развитие компании и улучшение ее работы, а падение — напротив, ухудшение дел. Во-вторых, нужно было не только объяснить сотрудникам значение индекса, но и заинтересовать их в его повышении. Фондовый рынок решает эту проблему: если вы вложите 10 долларов в акции Microsoft, то волей-неволей будете постоянно следить за их курсом. Но фондовый индекс отличается от корпоративного тем, что на рынке акций большинство инвесторов принимают сложившиеся котировки как данность, а работники компании могут влиять на величину интегрального показателя, совершая те или иные действия, например привлекая новых клиентов или же снижая величину дебиторской задолженности. Поэтому в компании нужно создать такие условия, при которых работать на увеличение индекса было бы выгодно.
Вопросы:
  • Как появилась идея использовать принцип расчета фондовых индексов для оценки деятельности обычной компании?
  • В основе расчета биржевых индексов лежат изменения котировок акций, а что выступает в роли акций при расчете вашего корпоративного индекса и как осуществляется их котировка?
  • Расскажите подробнее о системе мотивации, созданной на основе индекса Columbus Composite
  • Как Вы определяли, какие показатели стоит учитывать при расчете индекса, а какие нет?
  • Сколько времени ушло на разработку индекса?
  • Пришлось ли изменять какие-то показатели по итогам полугодовой работы?
  • Насколько детализируются показатели работы сотрудников отделов? Например, будет ли учтен в индексе звонок консультанта клиенту?
  • Меняются ли показатели, составляющие индекс, по мере появления новых управленческих задач?
http://www.fd.ru/article/6199.html
Alt 30.06.2004, 08:53   #2  
komar ist offline
komar
Шаман форума
Benutzerbild von komar
Ex AND Project

5.571 / 600 (32) +++++++
Основные недостатки, на мой взгляд - во-первых, зависимость премирования от деятельности компании в целом, во вторых - зависимость от стажа работы. Хотя с точки зрения компании - конечно, удобно - можно премий не платить, когда компания в целом испытывает некие трудности. Я предпочитаю системы мотивации, зависящие от показателей, на которые я сам могу влиять (а не прессрелизы отдела маркетинга)
Alt 30.06.2004, 09:09   #3  
mazzy ist offline
mazzy
Участник
Benutzerbild von mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Согласен. Это первое что приходит в голову.
"Удобно не платить", "отдел маркетинга"...

А как мотивировать сотрудников, чтобы они работали в команде, на достижение общей цели, чтобы они не перетягивали одеяло каждый на себя?

У тебя есть другие предложения?
Alt 30.06.2004, 18:47   #4  
komar ist offline
komar
Шаман форума
Benutzerbild von komar
Ex AND Project

5.571 / 600 (32) +++++++
Есть другие предложения. Пусть составляют мне какой хотят композит (что и делают), пусть включают в него все, что угодно, от бюджета проекта до цвета трусов, но чтобы я мог на эти факторы влиять. А если меня оценивают по цвету штанов, а штаны закупает отдел закупок - то какой с меня спрос? Это называется ДЕмотивация. Потому, что оценивать человека можно только по тем показателям, на которые он оказывает влияние. И если меня оценивают, скажем, по прибыли с проекта, то я категорически не согласен, чтобы цены и сроки определял кто-то другой. Если мне приносят заведомо убыточный контракт, то - уж извините, убыточным он и останется.
А почему премия Васи Васильева, который делает работу хорошо, зависит от убытков Пети Петрова, который делает ее плохо? Чужие убытки - либо политическое решение фирмы, либо чужие ошибки, и они ко мне отношения не имеют. Или вместо командной работы, я, как рядовой сотрудник, предпочту курить бамбук.
Я вполне понимаю человека, который был на бирже и видел там фондовый индекс, однако фондовый индекс применяется для оценки менеджемента компании, а не рядового сотрудника. А тут происходит подмена понятий - и рядовой сотрудник оценивается по достижения не своих целей. Менеджер компании может оцениваться по такому композиту. Консультант, менеджер проекта, маркетолог и т.д. - должны иметь свой композит, из своих показателей. Иначе достижения общей цели как раз не получится.
Я насмотрелся таких систем премирования - при таком подходе вместо "общей цели" компании или теряют сотрудников десятками и сотнями, или валят проекты стройными рядами.
Alt 30.06.2004, 18:51   #5  
mazzy ist offline
mazzy
Участник
Benutzerbild von mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

хм... бутылка бывает наполовину пустая или наполовину полная. В зависимости от взгляда на жизнь

В целом, с рассуждениями согласен.
Alt 30.06.2004, 19:00   #6  
komar ist offline
komar
Шаман форума
Benutzerbild von komar
Ex AND Project

5.571 / 600 (32) +++++++
Я никого не упрекая в злодействе, просто это основной принцип менеджмента - каждый отвечает за то, что сам наваял. Иначе - можно штрафы за превышение скорости распределить поровну между всеми водителями - ибо нефиг.
Из этого предположения, кстати, в свое время родилась даже система учета - директ-костинг, которая исходит из того, что оперативные руководители подотчетны только за прямые затраты, которые они могут контролировать. И вполне возможно для отдельных групп сотрудников вводить свои показатели. А иначе - получается советская уравниловка и круговая порука. Хорошо, когда компания из 5 человек, и все и так на виду. А речь-то идет о крупных конторах, там всех даже и в лицо не знаешь.
В общем, неправильно так, на мой взгляд. И путевки лучше давать деньгами - вдруг кто в Антарктиду захочет?
Alt 30.06.2004, 19:03   #7  
mazzy ist offline
mazzy
Участник
Benutzerbild von mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

подожди. тогда вопрос.

а почему ты решил, что в статье описана именно уравниловка?
почему ты решил, что нет своих показателей?
просто статья то говорит о интегральной оценке.

или у тебя есть инсайдерские сведения?
Alt 01.07.2004, 10:18   #8  
komar ist offline
komar
Шаман форума
Benutzerbild von komar
Ex AND Project

5.571 / 600 (32) +++++++
Цитата из статьи: "Важным моментом здесь является то, что сотрудники премируются не за количество заработанных ими баллов, а за достижение определенного результата всей компанией, то есть за рост индекса Columbus Composite." Инсайдерскую информацию я не обсуждаю.
Alt 01.07.2004, 11:30   #9  
mazzy ist offline
mazzy
Участник
Benutzerbild von mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

ок. спасибо.
надо подумать.
Alt 01.07.2004, 12:09   #10  
Rungart ist offline
Rungart
Участник

491 / 12 (1) ++
Полностью согласен с komar.
Система мотивации персонала не такая простая штука, чтобы решать ее некоторыми сводными показателями, характеризующими общее состояние фирмы. Возможно, это стоит использовать как дополнительный стимул в составе комплексной системы мотивации, но не более.
Интересно, неужели Columbus не боится распростанять данные о проводимых операциях среди сотрудников фирмы? Или же не все операции включаются в итоговый рейтинг? Тем более интересно, а кто вообще-то вычисляет этот показатель и не будет ли возможно ситуация, при которой "волевым решением руководства" этот индекс будет изменен в ту или иную сторону?
Alt 02.07.2004, 19:28   #11  
Armen Kotcharov ist offline
Armen Kotcharov
Участник

8 / 10 (1) +
2 Mazzy
- В расчете индеса участвует 14 параметров - половина жесткие (дебиторка\оборот\прибыль и т.д.) половина мягкие (лояльные клиенты\маркетинговый отклик\завершенные проекты и т.д.).
- Звонок консультанта клиенту сам по себе учтен не будет. Звонок может быть как удачным так и наоборот, а все звонки неотконтролировать. Да и не нужно это. Результаты этих звонков косвено войдут в коэффициент лояльности.
- В момент создания индекс тестировался на исторических данных Columbus, так что к моменту запуска индекс был уже оттестирован, планы компании учтены. Так что менять ничего не пришлось.
- Было не столько сложно выделить KPIs - они у нас были, сколько придать адекватный вес каждому из них. Что более весомо - продажа лицензии на ?100К или приход в компанию опытного консультанта? Оказалось - приблизитено равно. В нашей модели естессно. Вся работа "от и до" прошла за два месяца. Но, повторю, у нас под рукой были KPI, необходимые исторические данные, обученный и толковый персонал - что нужно ещё для успешного проекта ?

2 Rungart
Своих-то чего бояться. Не совок, слава богу, открытая компания.
Columbus Composite вывешен, в том числе, на кухне, на всеобщее обозрение, изменяется каждую неделю, с пояснениями ключевых изменений за неделю и факторов на него повлиявших.
Alt 02.07.2004, 19:38   #12  
Armen Kotcharov
Участник

8 / 10 (1) +
2 All
Развитое воображение + горячность дают Неписуемый результат. Я вам просто приведу немного примеров, подумайте.

У меня в машине есть аккумулятор тепла REST. Удобно - зимой можно выключить мотор, и минут 20 в салон будет гнаться теплый воздух.
Можно ли сделать тонну выводов, прочтя инструкцию по использованию REST? Легко! Например: "да ну, Машина ж - не такая простая штука, что бы тока аккумулятор тепла". Или: "смешно как вместо нормального свинцового аккумулятора поставили аккумулятор воздуха. Конечно так проще воздух-то легче свинца". Или: "Ваще неонятно как попу таким аккумулятором греть, как её, к дефлекторам отопления-то поднести??? Хорошо если она маленькая, а если она, как у всех? Давно ж придумано - индивидуальное сидение с подогревом. Заработал - включил - греешься. Ну а если моя подруга облажалась, то пусть сама в холоде и сидит, дура. Главное, что бы мне тепло было". Или вот ещё: "основной недостаток - то, что греется весь воздух, вместо конктетного места. Таикм образом какая-то, блин, уравниловка - все греются от моего тепла".

Интересные безусловно размышления, интересные. Но суть-то в том, что есть и индивидуальные сидения с подогревом. И есть и REST. Отдельно и в дополнение.

По сути: Большая часть бонусов, очевидно, зависит от личного перфоманса и оценивается персонально. В некоторых отделах есть бонус за результат всего отдела и оценка идет по перфомансу всего отдела. И помимо этого есть премироване "по результатам перфоманса всей компании". Для оценки перфоманса компании и используется Columbus Composite. По результатам прошлого года значения Колумбус Композита хватило на то, что бы вся компания села в самолет, улетела в Египет и малость отдохнула от проектов ( из зимы в + 28! Фантастиш!). В дополнение к ежемесячным бонусам за личный перфоманс.

P.S. 2 комар: стоит ли в каждом слове искать глупость, в каждом намерении - кидняк, в каждом коллеге - невежду? Зачем? Мир несовершенен, да. Давай его совершенсововать, а не обс"рать. Короче, Есть идеи - предлагай. Нет информации спрашивай.
Удачи по жизни!
Армен.
Alt 05.07.2004, 11:28   #13  
komar ist offline
komar
Шаман форума
Benutzerbild von komar
Ex AND Project

5.571 / 600 (32) +++++++
Zitat:
Zitat von Armen Kotcharov
P.S. 2 комар: стоит ли в каждом слове искать глупость, в каждом намерении - кидняк, в каждом коллеге - невежду? Зачем? Мир несовершенен, да. Давай его совершенсововать, а не обс"рать. Короче, Есть идеи - предлагай. Нет информации спрашивай.
Удачи по жизни!
Армен.
Дык я ж и предложил..... А в ответ - какой-то флейм про аккумуляторы.
По прежнему считаю, что сотрудник может вознаграждаться или не вознаграждаться только по результатам своей деятельнссти. Своей, а не своего начальства. В простивном случае ситуация следующая - наняли дворника, сказали - подметай, и будет тебе премия. Он чисто подметает, а в конце ему говорят - премии не будет, потому что отдел закупок облажался, и у нас затоваривания на складе. Но он-то тут при чем - он же просто подметает???? Зато отсюда и происходят все объяснения типа "зарплаты не будет, потому, что у фирмы дела плохи".

Мнение мое, заметьте, возникло из написанной официальной статьи. Мнение вполне логичное. И если в статье чего-то было упущено, так что мнение сформировалось неверное - то это к писателю, пожалуйста.

P.S. Очень рад за поехавших в жаркие страны. Не боитесь всех сразу в один самолет-то сажать?
Alt 06.07.2004, 09:00   #14  
Armen Kotcharov
Участник

8 / 10 (1) +
2 komar
Сергей задал конкретные вопросы - я дал конкретные ответы. На Ваш флейм про цвет трусов дворников конкретно ответить сложно, оттого и аккумуляторы. Хотя это и флейм конечно.

Есть несколько ступеней в развитии мотивационных схем, упрощенно выглядящих как:
1. фикс
2. ф + неформализованный бонус за перфоманс
3. ф + формализованный бонус за личный перфоманс (ФБЛП)
4. ф + ФБЛП + неформализованный бонус перфоманса организации (отдела\компании\и т.д.)
5. ф + ФБЛП + Формализованный бонус перфоманса организации.

5 бывает разным - у кого то опционы, у кого-то долевое участие в прибыли. У нас долевое участие в прибыли посредством Columbus Composite.

Цель Сергей указал верно - все сотрудники компании влияют на результат и все должны это чувствовать. Подход к работе типа - я работаю за себя, а если у вас склады затоварены, это не мои проблемы! - тоже имеет право на существование. Я его считаю неверным и негативно влияющим на эффективность, и чем выше конкуренция тем менее он верен. Но это не мешает подходу успешно существовать во всем мире.
Alt 06.07.2004, 09:34   #15  
komar ist offline
komar
Шаман форума
Benutzerbild von komar
Ex AND Project

5.571 / 600 (32) +++++++
К сожалению, из статьи этого не звучало, а звучало совершенно обратное. Из статьи однозначно следует, что достигнута стадия 6:

Фикс + бонус перформанса организации

Что меня ничуть не удивило, поскольку ситуация для российских компаний характерная. Рад, что все на деле оказалось значительно лучше.
Alt 06.07.2004, 10:21   #16  
Dzemon ist offline
Dzemon
Moderator

1.247 / 12 (3) ++
Zitat:
Есть несколько ступеней в развитии мотивационных схем, упрощенно выглядящих как:
1. фикс
2. ф + неформализованный бонус за перфоманс
3. ф + формализованный бонус за личный перфоманс (ФБЛП)
4. ф + ФБЛП + неформализованный бонус перфоманса организации (отдела\компании\и т.д.)
5. ф + ФБЛП + Формализованный бонус перфоманса организации.
Вот именно этого кусочка в статье и нехватало!
Вполне лочно, что хорошо работающий сотрудник всегда получает бонус за свою работу. А "затоваривание склада" убивает только общекорпоративную премию и персональную премию "провинившихся" сотрудников. А в целом, Индекс Коламбус похоже просто определяет часть прибыли, которую возможно потратить на бонусы (это грубая оценка).
Alt 06.07.2004, 20:05   #17  
Armen Kotcharov
Участник

8 / 10 (1) +
2 mazzy
Сергей, в добавление к твоему вопросу про время разработки и тестирование забыл добавить, что после собственно разработки индекса и тестирвания на исторических данных было 4-х месячное тестирование на реальных даных в он-лайне с сентбря по декабрь. Насолько я помню после такого тестирования не было изменений в структуре индекса но были "тюнингованы" веса некоторых из коэффициентов. Полностью индекс заработал после нового года и в течении года не менялся. Что, конечно, не значит что он не поменяется в дальнейшем

2 komar & Dzemon
Статья не про систему бонификации принятую в колумбусе, а про Columbus Composite, ценность которого не ограничивается расчетом бонуса. Очевидно любая статья имеет ограничения и впихнуть в них ответы на все вопросы - не возможно. Если у вас возникли вопросы на которые Вы ожидали найти ответ, но не нашли ответа в статье - приношу извинения и готов ответить на них.
Alt 07.07.2004, 00:45   #18  
mazzy ist offline
mazzy
Участник
Benutzerbild von mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Zitat:
что после собственно разработки индекса и тестирвания на исторических данных было 4-х месячное тестирование на реальных даных в он-лайне с сентбря по декабрь.
Спасибо. Грамотно. Надо подумать.
Alt 28.07.2004, 10:17   #19  
mazzy ist offline
mazzy
Участник
Benutzerbild von mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009