To AHA-X34
Я лично считаю, что думать, что «купим, мол, модную систему бухучета – и станем платить меньше налогов и штрафов, купим модную систему управления – и возрастут продажи и прибыль» и т.д. и т.п. есть великое заблуждение, характерное нашему, как вы заметили, постсоветскому менталитету. Михал Задорнов много говорил по поводу нашего желания верить в чудо.
Я видел ряд внедрений (лично не принимал участия), правда, не ERP систем, которые заканчивались провалом (некоторые сразу, некоторые через определенное время). Основной причиной провала (по экспертным заключениям) становилось нехватка у внедренцев сил/воли/ума/авторитета или чего-то там еще убедить клиента в необходимости изменения сложившихся традиций управления (по-модному – бизнес-процессов).
С т.з. консалтинговой компании провалом может считаться и завершившийся проект, не принесший клиенту значительных выгод, но потребовавший значительных инвестиций (не окупившийся). В таком случае консалтинговая компания получает недовольного клиента, который может подмочить ее репутацию. Особенно, если ваша система не дай бог не бренд. Все начинают, мягко говоря, кричать, что она плохая и неправильная.
Более того, я видел компании-разработчики ПО, которые без сомнений принимали решение отказаться от проекта по вышеуказанным причинам.
Полностью согласен с Mazzy насчет того, что начинать надо с головы.
|