Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2012, 16:32   #10  
Narayana is offline
Narayana
Участник

241 / 100 (4) +++++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Я часто сталкивался с партнерами и специалистами, которые пытались разобраться с EP в Аксапте. Но почти всегда это кончалось тем, что на EP махали рукой, и просто программили портал на asp.net. Поскольку для решения 80% задач достаточно доступа к БД в режиме только чтения, никаких проблем с целостностью данных это не вызывало. Ну а для оставшихся 20% задач, писались какие-то классы-врапперы вокруг нужной аксаптовской функциональности, которые потом вызывались через .NET BC.

Просто как тут уже заметили, разработка в EP слабодокументирована, затраты на обучение специалиста - большие. Опять же спецы по sharepoint на рынке довольно дороги, а аксаптера переучивать в web-программисты - совсем уж много времени требуется. Так что с точки зрения партнера, из за максимум одного проекта по EP в год (допустим это 4 человеко-месяца разработки), обучать и кормить специалиста по порталу - не выгодно...
Самое смешное в том, что просто писать портал на asp.net не на много проще, чем на портале Аксапты. А может быть и сложнее.
У меня тоже была такая дилемма, но решил все-таки разбираться и с SP, и с Ax-порталом. Ушло полгода. И это было реально сложным. Причем, сложным не из-за устройства самой среды, а из-за того, что вся необходимая документация размазана на бескрайних просторах MSDN и TechNet.
В общем-то, для того, чтобы разработка хоть как-то задышала, приходится полноценно разбираться с IIS, чтобы понять на каком уровне управляются права доступа и как, например, открыть анонимный доступ к общечеловеческим страницам портала, что очень важно. Потом оказывается, что SP, это просто часть IIS с дублированием механизмов управления доступом.
В принципе, SharePoint, это не просто конструктор сайтов. Мне кажется, что это пользовательский интерфейс доступа в Винду, который пришел на смену традиционному интерфейсу. Или именно то, о чем так распевали на Гугле, что они сделают операционную систему с веб-интерфейсом. В результате Гугл сделал очередную версию Линукса, как я понимаю, а MS сделал SP, крутость которой, по-моему, еще не дошла до понимания народа.
После освоения SP обучение работе с Ax-порталом начинает уже доставлять удовольствие. Но при этом появляется недоумение, - почему такой реально хорошо проработанный кусок Аксапты не продвигается так же, как сама традиционная Аксапта?
За это сообщение автора поблагодарили: konopello (2).