Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2010, 12:38   #13  
Андре is offline
Андре
Moderator
Сотрудники компании GMCS

2,375 / 464 (20) +++++++
Цитата:
по поводу ссылки на книгу, увы теорию на английском языке читать не готов, тут на русском то некоторые вещи с первого раза не понять
Есть перевод на русский, могу выслать. Теории, кстати там не так много - гораздо больше разобранных упражнений, задача которых, в общем то, сводится к двум вещам - научить студента мыслить рекурсивно и донести идею, что функция это такой же тип данных как и все остальное.

Исходя из поставленных целей подобраны упражнения. Как правило это код, который, как правило, уже решен в стандартных библиотеках - поиск максимума в списке, объединение списков, поиск по дереву и так далее, но реализовав только реализовав все эти алгоритмы самостоятельно и рекурсивно я почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы двигаться дальше.

Цитата:
Скобочки не пугают, я тут Clojure(диалект Lisp'a) ковыряю
А в Clojure, кстати, разработчик очень сильно уменьшил количество скобочек (по сравнению с классическим лиспом), а часть оставшихся заменил на квадратные скобки.

Цитата:
действительно они столь хороши и универсальны?
Нет, конечно - серебрянной пули нет и у каждого инструмента есть своя ниша. Другое дело, что чисто функциональных языков не так уж и много и тот же Lisp (и тем более Closure) им не является.

Гораздо важнее, на мой взгляд, что элементы декларативного программирования активно проникают в mainstream и это основной положительный выхлоп волны популярности декларативного программирования, которую мы наблюдаем последнее время.