Цитата:
Сообщение от
Insane
Касательно увеличения капитализации компании от внедрения, специально общался со специалистом, который делает оценку стоимости предприятия для целей M&A. Так вот, стандартная схема состоит в том, что в случае работающей ERP системы стоимость компании для целей продажи увеличивается на сумму расходов, понесеннных на внедрение ERP, умноженных на 2 или на 3 (не помню точно).
По МЧА брать балансовую стоимость неликвида, да еще в 2-3 раза умножать?

ахтунг...
Ради интереса подопрашиваю после НГ знакомых оценщиков...
Вообще-то от балансовой стоимости отталкиваются, когда ликвидационную стоимость считают, при оценке by Asset Approach, который Вы упомянули далее, берется value который готов заплатить покупатель за аналогичный актив...
Цитата:
Сообщение от
Insane
Если все таки не доаеряться мнений "моих знакомых", а почитать теорию, то там написано о методах оценки бизнеса:
http://www.valuadder.com/valuationgu...pproaches.html
Для примера если брать самый первый метод "Asset Approach", то получается, что стоимость ERP в рамках стоимости компании равна тем затратам, которые компания БЫ понесла, для внедрения ERP системы с нуля. Если учесть внешние затраты (ПО, внедренцы и пр.), а также внутренние (внутренние ресурсы, возможные временные убытки при запуске и пр.), то на мой взгляд на те же удвоенные внешние затраты и выйдем.
см. выше, что надо брать за стоимость при применении МЧА.
Одна маленькая заковырочка... МЧА используется обычно для бизнесов, которые извлекают ренту из активов (добыча), а там стоимость основных активов (например, месторождений) знаааачительно больше затрат на ИТ.
Для прочих обычно применяются доходные методы, тут уже надо считать отдачу от внедрения.. То еще развлечение
Цитата:
Сообщение от
sukhanchik
Да та ж самая. Неважно какие причины - IPO, GAAP или еще что-то. Важно что есть 2 цели - внедрить для себя и внедрить для продажи.
Внедрение для продажи приведет скорее к обратному эффекту, затраты увеличатся, а чтобы их сократить благодаря ИТ (или выручку увеличить), требуется много управленческих усилий. И понимание зачем эти ИТ нужны и как их применять, но это уже не внедрение ради "капитализации".
Цитата:
Сообщение от
sukhanchik
Может конечно и глупое сравнение - но (для примера) квартира без ремонта при продаже и квартира с ремонтом при продаже отличается гораздо больше (в те же раза 2), нежели затраты понесенные на ремонт (на этом бизнес делают). Тут достаточно очевидно - что ремонт-то можно сделать по-разному - покупатель не будет снимать обои чтобы понять как проложили проводку
Аналогии не буду комментировать, без толку

Не хочется обсуждать разнику в стоимости квартиры, если договор купли продажи набит в лицензионном ворде и отпечатан на лазерном принтере, против договора отпечатанного на пишущей машинке.
Цитата:
Сообщение от
sukhanchik
дык - им же верят те же директора. Пришли аудиторы, оценили компанию - говорят - она стоит ХХХ тыс $ (к примеру). Директор спрашивает - могу ли я как увеличить стоимость? Ему говорят - да, для этого надо сделать.... и далее по списку.
Просто когда выставляются акции - то их стоимость д.б. оценена аудиторской компанией - поэтому стоимость акций (первоначальная) напрямую зависит от мнения аудиторов.
И потом - аудиторы - разные бывают. Одни запрашивают первичку и проверяют корректность ведения бухучета "чисто для налоговой". А другие - оценивают компанию по каким-то стандартам или прочие работы выполняют (анализ уже конечных цифр). Не сошелся свет клином на бух (налоговом) учете
Гнать в шею таких аудиторов =)
Я тупой, не подозревал что Вы путаете аудиторов и оценщиков.