В общем - поскольку в
исходной теме (которая вообще-то про другое была начата) народ как-то активизировался обсуждать откаты, я решил вырезать текст и переложить в отдельную тему:
Кроме того - российский рынок достаточно уникален тем, что существенная доля проектов внедрения (ну по крайней мере последние 3 предкризисных года), на самом деле имела в качестве своей цели не внедрение системы, а либо получение отката, либо предпродажную подготовку компании, в которой шло внедрение. Конечно статистику я привести не могу. Это мое личное субъективное ощущение, основанное на слухах. Возможно - неверное

. Что касается проектов по предпродажной подготовке, то вероятно, если порыться по списку запущенных проектов и по сообщениям о продаже компаний в РБК например, можно построить корреляцию между проектами и продажами фирм. Из тех проектов и фирм, которые на слуху - после внедрения Аксапты были проданы Пивоварни Ивана Таранова и частная пивоварня Тиньков.
Да, еще пожалуй оговорю, что несмотря на то что я некоторое время был сотрудником Микрософт, всяческие слухи об откатах я получал по своим личным каналам, не связанным с моим нанимателем
Так что у нас в России мы вообще имеем любопытную ситуацию наложения слабенького канала продаж и маркетинга на весьма специфичный клиентский рынок. И что-то пронозировать здесь - это дело очень неблагодарное.
Ну и как требуют правила - подписываюсь:
Денис Федотенко