Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2009, 17:27   #135  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
X++:
if (! this.validate())
    throw error("");
считаю, что
X++:
throw Exception::Error;
как-то посимпатичнее и пишу в таких случаях именно так.
Это зачастую просто некорректно с точки зрения информативности выводимых ошибок. Точнее, в некорректности ошибок будет виновата сама Аксапта, но пользователю от этого не легче.
Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
А с другой стороны почему бы не написать лишний раз, что не получилось там что-то сделать.
Мне кажется, в таких ситуациях просто необходимо писать еще какое-то сообщение - и вот по какой причине:
  • у Аксапты есть замечательная, пусть и несско глючная, возможность указывать префиксы для выводимых сообщений, что позволяет создавать информативные сообщения и в то же время не тянуть всю необходимую для них информацию через весь стек вызываемых методов (например, «обработка заказа такого-то/строка ндцатая, номенклатура такая-то/проверка блокировок/склад такой-то/заблокировано по складу»);
  • построение дерева сообщений infolog'а (я так понимаю, \Classes\Info\viewBuild) криво работает с префиксами, если сообщение лишь одно; т.е. в этом случае префикс почему-то не используется, будто он важен, лишь когда сообщений несколько.
В результате, если в данном примере метод validate() вызывает кучу вложенных методов, и на разных уровнях стэка вызова устанавливаются префиксы для возможных сообщений, а затем выводится одно сообщение об ошибке (скажем, из-за того, что номенклатура такая-то заблокирована по складу такому-то), то в приведенном выше примере в случае простого выброса Exception::Error в инфолог выведется лишь «заблокировано по складу» без какой-либо детализации, закладываемой в префиксы на каждом уровне стека вызова. Дополнительное же сообщение, наподобие "модификации были отменены", поспособствует тому, что инфолог построит нормальное дерево сообщений со всеми префиксами.
За это сообщение автора поблагодарили: alex55 (1).