Цитата:
Изначально опубликовано ToRo
Уважаемый vleg.
Я не имею никаких претензий по поводу перевода английских терминов в аксапте на русский. :-)
Дело в том, что в принципе клиент может выписать нам простой вексель в счет погашения своей задолженности (он- векселедатель, мы держатель), а впоследствии может его погасить (не через банк). Потому - претензии к терминологии именно в аксапте (и не только локализованной).
Точно, здесь Вы правы. В этом случае формально "простой" вексель вводится в журнале выписки "переводных" векселей. Существенное различие в цикле обработке простых и переводных векселей в Аксапте - инициирование выписки векселя нашей компанией с возможностью его опротестования клиентом - в данном случае несущественно.
Цитата:
Исходя из Вашей "Цитаты 2", наша компания выписыват переводной вексель на себя с указанием плательщику по нему (клиенту) уплатить нашей компании определенную сумму.
Однако при такой схеме расчетов, плательщик не несет никакой отвественности по погашению векселя до его акцепта. Как такую операцию отразить в Аксапте?
Не совсем так - вексель выписывается на клиента. Что сразу отражается проводкой по клиенту (задолженность закрывается на вексель). Если вексель протестуется клиентом, по-моему, тоже несутся проводки в ГК и статус векселя отражается в проводках по клиенту. По-моему, реализовано достаточно прозрачно.
Цитата:
И еще один вопрос: как мне отразить следующую операцию в аксапте: банк дал мне вексель, я хочу расплатиться им с поставщиком? Присутсвтует ли в аксапте стандартный функцонал для таких операций?
Если это вексель не ваш (то есть не вы по нему платите) - то, по идее, никак. То, что заложено в стандартном функционале - это исключительно двусторонние отношения между вашей компанией и ее дебиторами \ кредиторами. Хотя, если посидеть над конкретной задачей, не исключаю, что добиться результата, близкого к требуемому, можно. Векселя построены на профилях разноски и способах оплаты - так что, наверное, используя разные настройки для своих \ чужих векселей, добиться правильной разноски можно.