Дорогие Имплементаторы!
Очень хорошо, что наконец-таки поднят основной вопрос имплементирования.
Собственный опыт внедрения «производства подсказывает мне», что стандартными методами, поставляемыми вместе со средой финансов и логистики – создать корректную производственную модель производственных процессов в АХАРТА практически невозможно. Данная задача наиболее чувствительна к требованиям заказчика, имеет место сильная неустойчивость по отношению к самим целям проекта. Дело в том, что использование производственных ресурсов в системе ориентировано почти исключительно на маркетинг. Достаточно легко алгоритмизировать стандартными средствами производственные процессы внутри торгового предприятия и практически невозможно, когда целями предприятия является «производство ради производства», как правило, подобное встречается внутри холдингов или больших заводов. Что плохо, здесь невозможно пользоваться финансовой аналитикой.
Сейчас нами практически доделано производство для сельскохозяйственной деятельности. Средствами АХАРТА можно сделать практически всё, в этом я убеждён целиком. Что для нас было плохо, в сельском хозяйстве невозможно проследить затраты в полученной продукции, они теряются, когда «легли в землю». В промышленности вы всегда можете проследить состав полученной спецификации, теряемое сырьё (электроэнергия) можно учесть в общих расходах и распределить после. В промышленных производствах так и делают, в основном. После автоматизации с/х я глубоко убеждён, что практически все задачи (производственные и финансовые) решаются, когда наряду с составом затрат, отслеживается место их возникновения, что также необходимо делать и для готовой продукции. В данном случае, можно очень точно распределить и общепроизводственные расходы.
На самом деле, мой вам совет: если вы собираетесь отслеживать в единице продукции не только долю аналитических затрат, но и логические адреса их источников, зададитесь целью проследить финансовый результат по каждой сделке при реализации продукции, корректно при этом согласовав проводки с 25 главой налогового кодекса, смело разрабатывайте свой модуль, только не увлекайтесь специфическими целями.
На самом деле, всё будет зависеть от задачи, что поставит перед вами заказчик.
Well (Валерий Изотов, имплементатор (Балашихинский кислородный завод, АГА АО, ГУПОК Жуковка, Лукойл-МАРКЕТ)).
|